О том, как в Чите встречали 1920-й Новый год, ровно 100 лет не писали. В советские времена это было «не интересно», а в постсоветские годы у краеведов как-то «руки не дошли».
Вместе с тем это было весьма интересное и тревожное время. В Забайкалье катилась волна беженцев из Сибири, защищая которую с боями сюда же рвались остатки армий адмирала Колчака.
Сам Александр Васильевич, как теперь известно, доживал свои последние дни. Четвёртого января 1920 года он подписал указ о передаче верховной власти в белой России генералу Антону Деникину, а всю полноту власти Российской Восточной окраины атаману Григорию Семёнову.
С этого момента Чита почти на 10 месяцев юридически стала столицей белого Дальнего Востока. Правда, Приморье вскоре отпало, там верховодили эсеры, в Прибайкалье и Приамурье, так же как и в Якутии, была установлена власть Советов, так что границы территории, контролируемые атаманом при поддержке японских войск, вскоре сузились до Восточного Забайкалья.
Так как же встречали Новый 1920 год читинцы?
Элита
Всю верхушку, включая атамана Григория Семёнова, на завтрак, посвящённый Новому году (большинство русских всё ещё отмечали его по старому стилю) пригласил в штаб 5-й японской дивизии её комдив генерал-лейтенант Судзуки. Традиционно желали в новом году победить большевиков.
Помимо прочих неприятностей, накануне Нового года, в ночь 25 на 26 января случился пожар в штабе ЗабВО, что располагался в здании Файенгольдов (ныне здесь гостиница краевой администрации). И штаб вынужден был переехать в здание женской гимназии (в настоящее время – историко-филологический факультете ЗабГУ).
Офицеры и чиновники рангом поменьше, а также часть (особенно приезжая) купечества гуляли в ресторанах и кафе. Их в Чите тогда было предостаточно, хотя высокий уровень был далеко не у всех.
«Не смотрите на здание, а смотрите, что в здании, а в здании первоклассный ресторан «Бельгия», — призывал с первых страниц газеты «Забайкальская новь», подшивка которой хранится в краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова, директор этого заведения Л. Г. Хидурели.
На вопрос, почему не надо смотреть на здание, ответ прост – в нём кроме ресторана располагалась тогда городская управа, как тогда именовалась администрация.
Владелец продолжал рекламировать: «А в здании всё чисто, свежо, вкусно, приятно и уютно». Была и своя «фишка» в виде «смешанного дамского оркестра». «А в других рекламах, — достаточно амбициозно сообщал директор, — ресторан «Бельгия», как старое зарекомендованное дело, не нуждается».
Но всё было скромнее, чем годом ранее. Более того, атаман принял решение «ввиду переживаемого тяжёлого времени отменить танцевальные вечера хотя бы и с благотворительной целью, и благотворительные вечера, и концерты, кроме устраиваемых в пользу сирот и семей погибших их кормильцев в борьбе с большевизмом».
Атаману было не до праздников. Адмирал Александр Колчак в конце декабря назначил его командующим сразу трёх военных округов – Иркутского, Забайкальского и Приамурского. Да, к слову сказать, к числу создателей ЗабВО относятся именно адмирал и атаман.
Горожане
Один такой благотворительный вечер прошёл 3 января в здании Мариинского театра. Организатором выступило Забайкальское общество врачей. Вечер предполагал сбор средств в пользу семей врачей, «павших жертвой служебного долга». Работники здравоохранения совершали тогда по-настоящему гражданский подвиг, борясь с тифом и другими болезнями, пришедшими в Читу вместе с беженцами.
Но театры, кинотеатры и цирк Читы всё же работали и 31 декабря и 1 января. В том же Мариинском театре 31 декабря была представлена весёлая комедия «Женатый Мефистофель», по окончании которой был проведён маскарад.
А 1 января здесь же прошёл бенефис актёров М.И. Догмарова и З.М. Лялиной. С их участием была показана пьеса некого Сургучева «Торговый дом».
В цирке «Мартини» прошёл «небывалый весёлый вечер», главным событием которого был бенефис юмориста Михаила Бакшеева, а в электро-иллюзионе «Мозаика» показывались «картины» «Банкроты чести» и «Отец и сын». Правда, кинотеатр «Русь» был накануне закрыт — в нём разместили беженцев.
На фронтах
У Читы в то время было два основных фронта – свой и пришлый. Свой – на юге и юго-востоке с красными партизанами, командовали которыми как большевики, так и эсеры. Пришлый – на западе, откуда в Забайкалье прорывались остатки частей адмирала Колчака, которые в новом году стали именоваться каппелевцами, так как после ареста в Иркутске адмирала командовать ими стал именно Владимир Каппель.
С партизанами накануне Нового года и в первые дни года 1920-го было относительно спокойно, они ведь тоже встречали Новый год.
Вот несколько оперативных сводок тех дней, что печатались в читинских газетах:
за 28 декабря – На фронте (с партизанами – авт.) без перемен;
за 31 декабря — На фронте (там же – авт.) без перемен;
за 1 января – Нерчинско-Заводская группа. По дополнительным донесениям, в бою под Олочинской красные понесли потери до 100 человек. При попытке наступать на ст. Ундинскую, красные разбиты и преследуемые нашим отрядом, отступили в Журавлёво. Преследование продолжается. На остальных фронтах без перемен;
за 2 января – На фронте без перемен.
А вот на западе ситуация становилась всё более катастрофичной. Четвёртого января, незадолго до православного Рождества, адмирал Александр Колчак подписал распоряжение, согласно которому власть Верховного правителя России передал генералу Антону Деникину, а всю полноту власти над «Восточной окраиной Российской империи» передал атаману Григорию Семенову.
Тот уже в конце декабря отправил навстречу колчаковцам отряд генерала Скипетрова. Но в Иркутске (в тылу армии Колчака) подняли восстание части, где верховодили эсеры. Это был удар в спину. Эсеры думали, что захватив адмирала и золотой запас России, который вместе с ним двигался на восток, смогут выторговать у большевиков «буферную республику» с центром в Иркутске. Политсовет, который руководил этим выступлением, сумел заручиться поддержкой белочехов и американцев. В итоге отряд Скипетрова совместным ударом белочехов и 30-м американским полком был разгромлен.
Десятого января чехи с согласия французского генерала Мориса Жанена арестовали адмирала и главу его правительства Виктора Пепеляева, а 15 января передали их Политцентру. Но уже 21 января большевики захватили власть в Иркутске, а вскоре адмирал и премьер были расстреляны.
Таким было начало Нового 1920 года.