За минувшие сутки в полицию обратились 12 жителей Читы и районов края, которые пострадали от кибермошенников.
По-прежнему, самыми распространенными являются звонки от якобы сотрудников банка или правоохранительных органов, во время которых злоумышленники сообщают о хищениях денежных средств с карт и счетов, или мошеннических попытках оформления кредитов. Так, в Чите злоумышленники обманули пенсионерку, похитив у нее больше 1,7 миллиона рублей. Женщина по указанию лже-следователя ФСБ потеряла накопления в сумме почти 300000 рублей и оформила четыре кредита на общую сумму свыше 1,4 миллиона рублей. Денежными средствами, полученными в разных банках, потерпевшая через банкоматы пополняла свою карту, а затем отправляла мошенникам QR-код из мобильного приложения банка, якобы для того, чтобы деньги ушли на безопасные ячейки. Однако, получив код, злоумышленники обналичили деньги 61-летней забайкалки.
Жительница Краснокаменска 1953 года рождения поверила мошенникам, которые от имени якобы сотрудника полиции сообщили ей, что некий гражданин, действуя по доверенности от имени потерпевшей, пытается оформить кредит. У забайкалки попросили содействия в его разоблачении. Затем по уже известной схеме женщине необходимо было сохранить все имеющиеся деньги на безопасных счетах. Пенсионерка лично через банкоматы осуществила десятки денежных переводов на 49 номеров телефонов, которые назвали ей злоумышленники. Потерпевшая потеряла 755000 рублей, из которых полмиллиона рублей были ее накопления.
Еще одна читинка, обратившаяся в полицию, на протяжении нескольких месяцев сначала пыталась инвестировать в неизвестную компанию, скачав брокерское приложение, а затем общаясь, якобы с юристом по поводу вывода и возврата виртуально заработанных денежных средств в сумме 12 миллионов рублей и возмещения морального вреда за обман, связанный с работой лже-брокеров, потеряла больше 1,6 миллиона рублей, оплачивая услуги лже-юриста, комиссии и внезапно возникшие налоговые задолженности перед ФНС, которые могли помешать выводу денежных средств.
По всем фактам возбуждены уголовные дела. Полицейские устанавливают личности злоумышленников. При опросе потерпевших, они все признаются, что знают об уловках мошенников, однако считали, что с ними подобного не случится и безоговорочно верили звонкам неизвестных.
Полицейские убедительно просят забайкальцев прерывать разговоры с неизвестными, которые сообщают о каких-либо проблемах с банковскими счетами, картами, личными кабинетами и приложениями онлайн-банков. Также категорически запрещено кому-либо пересылать изображение QR-кода из мобильного приложения банка, поскольку завладев им, мошенники могут снять деньги с карты.
Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю